Последствия сифилиса

В настоящее время сифилис является одной из самых известных, тяжелых и повсеместных болезней, передающихся половым путем, сопровождающихся повреждением кожных покровов, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и слизистых оболочек.

По своей сути сифилис является комплексным заболеванием и в условиях ненадлежащего лечения может протекать не просто длительно, а годами.

Болезнь характеризуется специфическим волнообразным течением, проявляющимся в чередовании активных и скрытых периодов. Причем проявления активных фаз могут быть весьма разнообразными. Так, например, они могут сопровождаться кожными высыпаниями, поражениями слизистых оболочек и внутренних органов.

Что касается скрытых периодов сифилиса, то в этих фазах вся присущая заболеванию симптоматика отсутствует.

Причем по уровню заболеваемости, последствиям сифилиса, риску для здоровья людей, проблемам в лечении, данное заболевание лидирует не только среди болезней, передающихся половым путем, но и, вообще, среди всех инфекционных заболеваний.

И, кроме того, рост заболеваемости этой болезнью на территории стран СНГ не только не уменьшается, но и постоянно увеличивается.

Несколько слов о возбудителе

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, представляющая собой очень подвижный микроорганизм, обладающий спиралевидной формой и способностью к делению на несколько частей.

Период, требуемый возбудителю для размножения, составляет 33 часа, причем, в неподходящих для жизнедеятельности условиях последний перерождается для дальнейшего сохранения в L-формах и цистах.

Заражение сифилисом происходит, как правило, половым путем. Однако, изредка, встречается и бытовой путь заражения.
Кроме того, существует и внутриутробное заражение, подразумевающее передачу возбудителя от матери к плоду.

И, естественно, каким бы образом не произошло заражение, последствия сифилиса, которому не уделили должного внимания, будут очень серьезными.

Основные последствия первичного периода

В большинстве случаев основные последствия сифилиса на первичной стадии заболевания обуславливаются присоединением к нему вторичных инфекций бактериального характера и проявляются:

  • воспалительными процессами в тканях и их отеком;
  • появлением гноя в жидкости, являющейся содержимым твердого шанкра;
  • фимозом;
  • парафимозом;
  • гангреной мужских гениталий.

Рассмотрим некоторые последствия болезни сифилис на ранних стадиях более подробно.

Фимоз

Является сужением крайней плоти, затрудняющим выход головки полового члена. Происходит оно болезненно и осуществляется с огромным трудом.

Парафимоз

Представляет собой ущемление крайней плотью головки полового члена, вызывающее некроз защемленной части.

Гангрена мужских гениталий может развиться у людей с пониженным иммунитетом, а также у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Основные последствия вторичного периода

Вторичный сифилис, оставленный без внимания способен привести к весьма серьезным для человеческого организма последствиям.

Так, например, к числу последствий сифилиса данного периода можно отнести появление высыпаний гнойничкового характера, говорящих об осложненном течении болезни, сопровождающемся сильными головными болями, высокой температурой и раздражительностью.

Причем в зависимости от проявлений, гнойничковые высыпания подразделяются на:

  • эктимоподобные. образующие глубокие язвы;
  • рупиоидные, образующие массивные корки.

И в том, и в другом случае высыпания появляются во время возвращения заболевания после его исчезновения на некоторое время и оставляют после исчезновения глубокие рубцы.

Еще одним последствием сифилиса данного периода является гнездное или диффузное облысение. Рост волос в данном случае может быть восстановлен только после полного излечения заболевания.

Не менее неприятным последствием является и потеря или осиплость голоса, обусловленная высыпаниями на слизистых ротовой полости и глотки, приводящими к рубцовым поражениям гортани, проблемам с дыханием и сужению голосовой щели.

Основные последствия третичного периода

Сифилис третичного периода особенен тем, что человеческий организм подвергается необратимым изменениям, вызывающим в конечном итоге смерть.

В число наиболее существенных последствий сифилиса данного периода можно включить:

Рассмотрим эти последствия более подробно.

Нейросифилис

Поражает головной мозг и подразделяется на:

  • первичный;
  • вторичный.

На стадии первичного нейросифилиса клетки головного мозга поражаются бессимптомно, а само поражение носит название сифилитический менингит. В данной фазе заболевания больной не испытывает никаких особо неприятных ощущений, однако, последствия сифилиса все же ощущаются. Так, например, у него ухудшается память, появляются боли в голове, снижается внимание и интеллект.

Вторичный нейросифилис проявляется образованием гумм головного мозга и отмиранием клеток структур подкорки, что, вполне естественно, приводит к параличу конечностей и еще большему снижению интеллекта. Помимо этого для вторичного нейросифилиса характерна атрофия зрительного нерва и связанная с ней слепота.

Кроме того, в этой фазе заболевания возникает спинная сухотка, а также проявляются последствия изменений в спинномозговой структуре.

Висцеральный сифилис

Сопровождается расширением аорты, приводящим к развитию сердечной недостаточности, воспалительными процессами в артериях, развитием почечной недостаточности, восхвалениями сердечных клапанов, неспецифическими легочными болезнями, скелетными изменениями.

Основные последствия при беременности

Основными последствиями сифилиса при беременности являются:

  • гибель плода, обусловленная отторжением материнской части плаценты и присущая первому триместру;
  • внутриутробное заражение плода, приводящее к его гибели вследствие внутриорганной недостаточности и присущее второму триместру;
  • врожденный сифилис у новорожденного.

Врожденный сифилис у новорожденных подразделяется на ранний и поздний.

Ранний врожденный сифилис поражает малыша еще в материнской утробе и проявляется у новорожденных и детей до года. Подобная форма заболевания оказывает негативное воздействие на все внутренние органы и системы ребенка, причем, основными последствиями сифилиса в данном случае являются нежизнеспособность новорожденного или его значительное отставание в физическом и интеллектуальном развитии.

Поздний врожденный сифилис, как правило, проявляется в возрасте шестнадцати лет, однако, были зафиксированы случаи его проявления и в четыре-пять лет. Подобная форма заболевания сопровождается многочисленными кожными высыпаниями, неправильным развитием зубов (недоразвитием, уменьшением размеров, неправильным прикусом), хроническим воспалением глазной роговицы, патологией слухового аппарата, в большинстве случаев, приводящей к полной глухоте.

Профилактика

Вполне естественно, что любое заболевание проще предотвратить, нежели лечить. Правомерно это правило и для сифилиса. Как можно предотвратить развитие данного заболевания и избежать смертоносных последствий сифилиса? Попробуем ответить на этот вопрос.

Как уже говорилось ранее, сифилис представляет собой заболевание, основным способом передачи которого являются незащищенные половые контакты.

презервативы

Таким образом, главным способом недопущения развития этой болезни является избегание случайных половых связей и использование презервативов.

Если же незащищенный секс со случайным партнером все же был, то спустя две недели, в обязательном порядке, следует показаться врачу и сдать все необходимые для выявления заболевания анализы – выявленный на ранних стадиях сифилис лечиться легко, быстро и безо всяких последствий.

Избежать же заражения в быту можно, следуя правилам личной гигиены.

Ну и, конечно же, затягивать с лечением не стоит.