Первые признаки сифилиса

Как известно, сифилис является одним из наиболее опасных венерических заболеваний, которое может привести к инвалидности и смерти.
Что касается первых признаков сифилиса, то, как правило, они появляются не сразу, а спустя некоторое время с момента заражения, что делает эту болезнь очень и очень опасной.

Причем его опасность обуславливается еще и тем, что он является тем самым социально значимым заболеванием, эпидемия которого на территории стран СНГ имеет не регрессирующую, а прогрессирующую тенденцию. Так, например, в России показатели роста заболеваемости сифилисом за последние десятилетия возросли в пять раз.

Причем в зависимости от способа заражения сифилис подразделяется на:

А в зависимости от периода заболевания на:

Особенности протекания инкубационного периода у сифилиса

Основной особенностью заболевания является то, что, несмотря на то, что заразившийся человек считается заразным для окружающих на протяжении всего инкубационного периода, с момента контакта с заболевшим человеком и до появления первых симптомов сифилиса может пройти от недели и до 3.5 месяцев. Причем даже результаты серологических исследований в этот период времени будут указывать на отсутствие заболевания.

сифилис пробирка

Обуславливается это, тем, что попав в организм нового носителя, возбудитель заболевания, сразу же попадает в кровеносную и лимфатическую систему, перемещаясь по всему организму. И, несмотря на столь бурную деятельность трепонемы, заразившийся человек не чувствует себя больным.

Причем на продолжительность инкубационного периода заболевания могут оказывать влияние множество факторов. Так, например, он будет значительно увеличен в случаях:

  • пребывания заболевшего в старческом возрасте;
  • наличия у заболевшего состояний, сопровождающихся повышением температуры;
  • лечения антибиотиками, гормональными средствами и иными препаратами.

Кроме того, он может быть и сокращен, например, в случае массового поражения, характеризующегося одномоментным поступлением в организм большого числа бледных трепонем.

Каковы первые проявления сифилиса?

В основном, первыми признаками сифилиса являются твердый шанкр и увеличенные лимфатические узлы, однако, к началу вторичного периода заболевания пациенты могут жаловаться на:

  • болезненные ощущения в голове;
  • плохое самочувствие;
  • артралгии;
  • боли мышечного и суставного характера;
  • высокую температуру;
  • малокровие;
  • снижение числа лейкоцитов в крови.

Что такое твердый шанкр?

По своей сути твердый шанкр, представляющий собой первый симптом сифилиса, является гладкой, не причиняющей никаких неудобств, кроме не эстетичного вида, язвой или эрозией, характерного синюшно-красного цвета с чуть выступающими краями и размерами, не превышающими сантиметра в диаметре.

Располагается твердый шанкр, как правило, на гениталиях у мужчин, а также шейке матки или гениталиях у представительниц слабого пола.

Несколько реже шанкр встречается рядом с анусом, в кишечнике, на внутренней бедренной поверхности, животе, языке и губах.

При этом шанкр может носить как единичный, так и множественный характер, появляясь там, где произошло внедрение возбудителя.

Приблизительно через неделю после появления первых признаков сифилиса, у больных увеличиваются лимфатические узлы, причем, подобное проявление болезни, зачастую, обнаруживается намного раньше шанкра.

Стоит отметить, что шанкры, появившиеся после орального и анального секса, будут значительно отличаться от появившихся вследствие традиционных сексуальных контактов.

консультация гинеколога

Так, например, первые симптомы сифилиса, развившегося вследствие незащищенного орального контакта, будут напоминать симптоматику обострения тонзиллита, носящего хронический характер, или лакунарной ангины, что, естественно, чревато назначением несоответствующего случаю лечения.

Анальный же шанкр и вовсе таковым не является в его классическом понимании ввиду того, что выглядит как трещина анальной складки с удлиненными очертаниями и не имеет никакой инфильтрации в основании.

Что касается дальнейшего развития шанкра, что через 4-6 недель с момента появления он исчезает, а инфильтрат в его основании рассасывается. Причем шанкр может исчезнуть как бесследно, так и оставив после себя пигментные пятна или же рубцы округлой формы, в окружении пигментного кольца.

Стоит отметить, что помимо классических твердых шанкров, первые признаки сифилиса могут проявляться в форме:

  • застойных отеков;
  • панариций;
  • амигдалитов;
  • смешанных шанкров.

Рассмотрим каждое проявление более подробно.

Застойные отеки

Представляют собой бледно-розовые или синюшно-красные уплотнения большого размера, образующиеся на нижней губе, крайней плоти или больших половых губах и расползающиеся за границу изъязвления. Без надлежащего лечения первичные признаки сифилиса в этом случае сохраняются несколько месяцев.

Панацирии

Представляют собой шанкры, практически не отличающиеся от банального воспаления ложа ногтя и характеризующиеся покраснением пальца, его припухлостью и болезненностью. Зачастую сопровождаются отторжением ногтя и, в отличие от классических панацириев не заживают в течение нескольких недель.

Амигдалиты

Представляют собой распухшие, уплотненные, красные миндалины, затрудняющие глотание и делающие его весьма болезненным. Первичные признаки сифилиса в данном случае напоминают классическую ангину и помимо распухшей миндалины, характеризуются чувством разбитости, общей слабостью, высокой температурой, головной болью. Диагностировать подобную форму сифилиса может помочь наличие одностороннего поражения миндалины и неэффективность назначенного лечения.

Смешанные шанкры

Представляют собой комбинацию мягкого и твердого шанкров, обусловленную параллельным заражением различными возбудителями.

Первые проявления сифилиса в подобной ситуации характеризуются появлением язвы мягкого шанкра, обладающего меньшим инкубационным периодом, а уже после нее развивается типичная для твердого шанкра картина. Кроме того, стоит отметить, что для смешанных шанкров характерно некое запаздывание положительных результатов на тесты, например, на реакцию Вассермана, а также наличие сифилид вторичного периода.

Как выглядят лимфоузлы в период первичного сифилиса?

Как уже говорилось несколько ранее в число первых признаков сифилиса входит изменение лимфатических узлов. Что с ними происходит? Попробуем разобраться.

Как правило, лимфатические узлы увеличиваются, однако, место их расположения и, соответственно, заметность, находятся в прямой зависимости от расположения твердого шанкра.

лимфоузлы

Так, например, В случае появления шанкра в кишечнике или на шейке матки, увеличение лимфатических узлов, как правило, остается незамеченными ввиду того, что изменения происходят в малом тазу.

В случае появления твердого шанкра во рту, увеличиваются лимфатические узлы, расположенные на шее и голове.

В случае появления твердого шанкра на кистях рук, увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в районе локтя.

Кроме того, одним из первичных проявлений сифилиса у мужчин является сифилитический лимфаденит, представляющий собой шнур с утолщениями, расположенный у корня пениса и не доставляющий никаких неудобств.

Другими проявлениями, связанными с увеличением лимфатических узлов, являются:

  • бубон;
  • регионарный лимфангоит;
  • полиаденит.

Рассмотрим каждое из них более подробно.

Бубон. Представляет собой уплотненный, обладающий определенной подвижностью, безболезненный узел, расположенный в непосредственной близости от твердого шанкра. Так, в случае нахождения шанкра на гениталиях, бубон будет расположен в области паха, при нахождении в горле – на шее, при нахождении на молочной железе – в подмышечной впадине.

Регионарный лимфангоит

Представляет собой тяж, обладающий определенной подвижностью и расположенный между пораженным лимфатическим узлом и твердым шанкром.

Полиаденит

Представляет собой увеличение и изменение плотности всех лимфатических узлов, характерное для начала вторичного периода сифилиса.

Появление сопутствующих заболеваний

Изредка к первичным признакам сифилиса присоединяются и иные проявления, обусловленные развитием сопутствующих инфекций. Так, помимо твердого шанкра и увеличенных лимфатических узлов, у больных может развиться:

  • баланопостит;
  • воспаление женских половых органов;
  • парафимоз;
  • сужение крайней плоти;
  • гангрена полового члена.

Пути передачи заболевания

Основными способами передачи сифилиса являются:

  • сексуальный контакт любого типа;
  • кровь;
  • молоко матери;
  • внутриутробное инфицирование;
  • бытовой контакт с больным с распадающимися гуммами;
  • слюна.

Как защититься от сифилиса в случае незащищенного полового акта?

При незащищенном половом акте со случайным партнером снизить риск развития сифилиса поможет мытье гениталий и внутренней части поверхности бедер с хозяйственным мылом с последующей обработкой одним из антисептиков – Хлоргексидином или Мирамистином.

При обработке мужчины должны вводить антисептик в уретру, а женщины – во влагалище. Причем обработка должна производиться не позднее двух часов после незащищенного полового акта.

Однако следует помнить, что подобные меры профилактики действенны лишь на 70%, а потому риск заразиться сифилисом остается огромным.

Кроме того, несмотря на то, что презервативы являются одним из наиболее надежных способов защиты от венерических заболеваний, даже после их использования во время секса со случайным партнером, желательно обработать гениталии антисептиком.

Таким образом, после любого непроверенного контакта следует пройти обследование у венеролога. Причем сделать это требуется дважды – непосредственно после сомнительного секса, что позволит исключить ЗППП и спустя несколько недель, что позволит исключить сифилис.

Помимо этого, следует учесть, что любые кожные образования на коже больного человека чрезвычайно опасны, а потому, соприкосновение с ними микротрещин, имеющихся на коже здорового человека, в обязательном порядке приведет к заражению.

Ну и, естественно, кровь больного человека так же очень заразна, а потому, риск заражения сохраняется как при переливании крови, так и при травмировании медицинскими или косметологическими инструментами, на которые попала кровь зараженного сифилисом.