Кандидоз желудка

Кандидоз желудка является инфекционным заболеванием, вызванным грибками рода Кандида. Последствием такого недуга зачастую становится гастрит. Данная болезнь распространена в странах, где теплый и влажный климат, и чаще всего поражает детей и людей пожилого возраста. При этом половая принадлежность не имеет никакого значения.

Кандидоз желудка развивается у людей со слабой иммунной системой, а также у лиц с такими заболеваниями, как кандидозный хейлит, кандидоз во рту или кандидоз пищевода. Возбудитель такой инфекции – одноклеточный микроорганизм округлой формы белого цвета, или, другими словами, грибок рода Кандида.

Такое поражение желудка по своим симптомам схоже с хроническим гастритом. В результате снижается аппетит, появляется боль в эпигастральной области, рвота и тошнота. Если рвотные массы исследовать в лабораторных условиях, то можно обнаружить признаки наличия грибка, о чём говорят творожистые плёнки.

Кроме того, проводя исследования, можно также выявить и снижение кислотности. С помощью фиброэзофагогастродуоденоскопии – ФЭГДС – будет видно отечности и воспаления слизистой оболочки и области с бело-желтой плёнкой. Для постановки точного диагноза требуется сделать не только ФЭГДС, но и микроскопическое исследование рвотных масс.

Симптомы

Как правило, симптомы кандидоза желудка проявляются не сразу, чаще всего заболевание начинается с кандидоза губ, ротовой полости и пищевода. Если всё-таки произошло прямое инфицирование желудка, то важно обратить внимание на такие признаки:

  • общая слабость и недомогание;
  • повышается температура тела;
  • ощущается вялость и нетрудоспособность;
  • снижается аппетит;
  • наличие частой икоты, изжоги и отрыжки с кислым привкусом;
  • ноющая или режущая боль в желудке;
  • частое вздутие кишечника;
  • тошнота, рвота и жидкий стул.

Лечение кандидоза желудка

Для проведения лечения кандидоза желудка назначаются антимикотические препараты для перорального применения. В данном случае большое значение имеет своевременное выявление заболевания, поскольку споры грибка могут распространиться в более глубоких слоях стенок пищеварительных органов. При правильном подходе к выбору метода лечения можно снизить риск образования генерализованного кандидоза.

Для более эффективной терапии врачи могут назначить одновременно несколько препаратов. Такие лекарственные средства плохо всасываются в ЖКТ, они действуют только в самой брюшной полости, при этом не оказывается вредное воздействие на организм.

Для составления схемы лечения часто используют такие препараты, как Нистатин, Пимафуцин (Основная статья: «Пимафуцин при молочнице«) и Леворин. Форма выпуска может быть разной, например, в виде капсул, растворов и суспензий. Дозировка и длительность лечения назначается врачами индивидуально для каждого случая.

Если ставится диагноз кандидозный энтероколит, то, кроме антимикотиков, также назначают и эубиотики, способствующие восстановлению баланса микрофлоры. Такие препараты нужно принимать после завершения курса противогрибковой терапии. Длительность приёма полезных бактерий будет зависеть от степени тяжести дисбактериоза (примерно 2-4 недели). Для таких целей рекомендуется использовать Хилак Форте, Бактисубтил и Линекс.

Если кандидоз желудка уже точно выявлен, то можно принимать ферменты и лекарства для улучшения работы органов пищеварения. Таким образом получится восстановить уровень кислотности и значительно снизить риск рецидива болезни.

Немаловажную роль при лечении данного заболевания играет и диета. В таких ситуациях показано дробное питание, при этом в пище должны преобладать белки и пища, богатая витаминами группы А, В и С. Также в рацион нужно включить достаточное количество углеводов.