Бакпосев на трихомонады

child-therapy

Трихомониаз является заболеванием органов мочеполовой системы, вызываемым простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis, более известным как трихомонада. Заболевание относится к ЗППП, редкие случаи указывают на вероятность заражения через общие предметы быта либо при посещении общественных бань, соляриев и т. п. Одним из самых эффективных методов диагностики трихомониаза в наше время является бак посев на трихомонады. Бакпосев, проводящийся в лабораторных условиях, подразумевает забор у пациента биологического материала, который потом помещается в специальную питательную среду. Дальнейший ход исследования заключается в выращивании и исследовании трихомонад на чувствительность к антибиотикам различных групп.

Трихомониазу в 75% случаев заболевания сопутствует разнообразная бактериальная флора, при этом до 40% таких пациентов заражены одновременно и микоплазмозом. Если не делать бакпосев на трихомонады, большая часть таких пациентов будет определена в группу бактериальных уретритов.

Кроме того, многократно фиксировались случаи, когда даже после эффективного лечения в организме пациентов появлялись урогенитальные трихомонады круглых форм. У отдельных экземпляров выделяли до 3-5 ядр, отмечали отсутствие жгутиков и ундулирующей мембраны. Ученые рассматривают паразитов такой формы как прохождение одного из этапов самосохранения этих простейших. Доказано, что их появление может привести к рецидиву заболевания, но диагностировать их только с помощью микроскопии мазка, не делая бак посев на трихомониаз, вряд ли получится.

Помимо возможности самосохранения трихомонад в организме пациента, прошедшего курс лечения, не исключена и возможность повторного заражения. По этой причине пациентам, имеющим постоянного полового партнера, настоятельно рекомендуется проходить курс лечения вместе с ним. Варианты лечения может подобрать только врач и только после получения результатов всех необходимых анализов.