Что лучше: бакпосев или ПЦР?

child-therapy

Многие пациенты, которым врач выдал направление сразу на несколько разных анализов, на форумах в интернете задают один и тот же вопрос: что лучше – ПЦР или бакпосев? Как правило, мотивом становится нежелание платить за оба исследования, ведь ожидания пациента заключаются в подтверждении либо опровержении присутствия инфекции в организме.

Вопрос о том, какое из названных исследований лучше, не совсем корректен – эти методы сильно отличаются. Бактериологический посев подразумевает под собой исследование биологического материала, помещенного в питательную среду, благоприятную для роста микроорганизмов. Так можно не только выявить типы бактерий, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Для определения различных микроорганизмов производится забор материала практически с любого участка организма. Так, материалами для бакпосева на микроорганизмы, вызывающие ИППП, выступают соскобы с половых органов и мазки из урогенитального тракта. Чаще всего бакпосев назначается для диагностики таких ИППП, как трихомониазмикоплазмозуреаплазмоз, хламидиоз и различные формы кандидоза.

Анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет обнаружить в забранном у пациента биологическом материале фрагменты ДНК, принадлежащие тому или иному виду бактерий. ПЦР-анализ является самым высокоэффективным методом обнаружения множества микроорганизмов, так как даже самое низкое число клеток возбудителя инфекции будет обнаружено.

Помимо очевидных преимуществ, оба вида анализа обладают и явными недостатками. Для бакпосева характерна высокая длительность исследования (от нескольких дней до нескольких недель, так как бактерии нужно выявить, а затем и вырастить), повышенные требования к забору биологического материала, а также повышенные требования к квалификации лаборантов. Все эти недостатки ведут к главному неудобству — к значительному удорожанию стоимости исследования и удлинению сроков лечения.

Метод ПЦР-диагностики автоматизирован и позволяет выявить инфекцию за 4-5 часов. При этом неважно, в какой стадии находится заболевание, анализ обнаружит присутствие даже единичных бактерий либо вирусов. Кроме того, мазок методом ПЦР выявляет возбудителей хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и генитального герпеса, которые не обнаруживаются в мазке на флору.

child-therapy

Минусы метода ПЦР – это вероятность получения ложноположительного результата, возникающая по нескольким причинам. Например, если пациент недавно вылечил заболевание, вновь определившееся при ПЦР-анализе, то вполне вероятно, что исследование обнаружило уже мертвые, но еще не выведенные из организма клетки возбудителя. Противоположный результат – невыявленный возбудитель, который был определен другим анализом – возможен, если вирус или бактерия уже успели мутировать, и штаммы ПЦР не среагировали на «незнакомца». Кроме того, врачи стараются не назначать ПЦР-анализ на гарднереллез, так как присутствие небольшого количества этих бактерий во влагалище является нормой, и ПЦР их все равно определит.

С усовершенствованием метода ПЦР врачи все реже назначают пациентам прохождение бакпосева. Он считается незаменимым при наличии хронических форм ИППП, так как позволяет достаточно точно определить количество клеток возбудителя и его реакцию на антибиотики различных групп. Для определения острых форм инфекции более целесообразным является метод ПЦР-анализа.

В конечном итоге, каким бы ни был результат того или иного исследования, достоверно расшифровать и сделать назначения по нему может только врач.