Диагностика микоплазмоза

child-therapy

Диагностика микоплазмоза проводится как минимум в 3 этапа: обследование у врача, бактериологическое исследование (бакпосев) и различные лабораторные исследования. Распространение микоплазмозов различных форм (Ureaplasma species, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) наиболее характерно для женщин, находящихся в детородном возрасте, в особенности для тех, кто страдает хроническими формами воспалительных заболеваний урогенитального тракта (Основная статья: «Урогенитальный микоплазмоз«). К ним относятся воспаления придатков, матки, яичников, а также эрозии шейки матки. В группе риска находятся и беременные женщины, прошлая либо нынешняя беременность у которых протекала не совсем благоприятно: им настоятельно рекомендуется пройти анализ на микоплазмоз у женщин.

Признаки микоплазмоза проявляются примерно через 3 недели после заражения, и внешне проявляются отеками в области уретрального канала, также отмечается помутнение мочи. Зачастую и острая, и хроническая формы микоплазмоза протекают совсем без внешних признаков, а описанные признаки характерны для большинства известных мочеполовых инфекций. Именно поэтому анализ на микоплазмоз проводят только в лабораторных условиях; к тому же микоплазмы – настолько малые бактерии, что их невозможно выявить путем обычного исследования мазка микрофлоры под микроскопом.

Лабораторная диагностика микоплазмозов у женщин и мужчин проводится следующими методами:

  • Взятие посева на питательные среды культуральным методом.
  • Анализ крови (забор крови из вены натощак).
  • Серологический анализ на антитела.
  • Генетическое зондирование – метод, при котором микоплазмы можно обнаружить при помощи частиц генетического материала.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция – это ДНК-диагностика, позволяющая обнаружить фрагменты микоплазмы.
  • ПИФ – обнаружение антител с помощью флуоресцирующего красителя.
  • ИФА – иммуноферментный анализ – это проверка реакций между антигеном и антителами.

Точность 3 последних из перечисленных методов составляет около 50-70%, поэтому культуральный метод более все еще более предпочтителен при диагностике микоплазмозов.

В группе риска данного заболевания находятся пациенты обоих полов, для которых характерно часто менять половых партнеров и не пользоваться презервативом. У женщин риск заболевания возрастает при беременности или как следствие внематочного развития плода. Однако даже если вы не относитесь к потенциальной зоне риска заболевания микоплазмозом, не следует пренебрегать профилактическими обследованиями у гинеколога либо андролога, поскольку болезнь зачастую протекает бессимптомно, в особенности на ранних стадиях.