Сыпь при сифилисе

Как известно, сифилис характеризуется множеством клинических проявлений, в том числе и сыпью, появляющейся во вторичном периоде заболевания на фоне общего поражения организма больного.

ВАЖНО! Статья носит ознакомительный характер. Найти клинику или врача вы сможете используя следующую форму! Не занимайтесь самолечением!

Лечение сыпи при сифилисе производится медикаментозными средствами, обладающими активностью против бледной трепонемы, являющейся возбудителем болезни. Причем высыпания появляются только со второго периода заболевания.

Основные особенности сыпи во вторичном периоде

Первые высыпания у людей, заразившихся сифилисом, появляются примерно через полтора месяца после образования твердого шанкра, являющегося первичным очагом заражения. Причем появившаяся сыпь весьма разнообразна и может быть представлена как розеолами, так и папулами.

розеоли

Розеолы, представляющие собой бледно-розовые пятна, появляются первыми и не причиняют никаких неудобств. Они не зудят, не шелушатся и не выступают над кожей. Именно поэтому высыпаниям, в большинстве случаев, не придается должного значения.

Единственным отличием розеол от высыпаний, не носящих сифилитический характер, является исчезновение или быстрое побледнение под нажатием пальца.

При этом сыпь при сифилисе может располагаться на любых частях тела и на разном удалении друг от друга.

На протяжении всего вторичного периода высыпания то появляются, то исчезают. Элементы сыпи укрупняются, а их количество сокращается, причем, с каждым последующим разом высыпания все более сближаются друг с другом, образуя причудливые формы со специфическими названиями. Так, например, сыпь при сифилисе на лице в области лба напоминает надетый на голову венок, за что и получила название «корона Венеры».

Папулезные высыпания разбавляют уже имеющиеся розеолы несколько позже и могут образоваться на любой части тела. Характерной особенностью папул является то, что после их исчезновения на коже остаются пятна с повышенной пигментацией, а не рубцы. Кроме того, на пораженных кожных покровах можно обнаружить одну большую папулу множество маленьких, расположенных рядом с ней и образующих круг.

Основные особенности высыпаний

Вполне естественно, что появление любых кожных высыпаний требует проведения тщательного исследования с целью простановки диагноза. И, конечно же, сыпь при сифилисе на коже следует отличать от множества заболеваний кожных покровов. Тем более, что папулезные высыпания, находящиеся в области подошв и ладоней напоминают как псориаз, так и чешуйчатый лишай.

Чем отличаются сифилитические высыпания от всего остального?

В настоящее время имеются определенные методики, позволяющие отличить различные по своей природе высыпания. Так, например, сыпь при сифилисе может быть распознана при помощи серологических исследований. Почему именно так, а не иначе? Все достаточно просто.

Классическая картина протекания сифилиса у пациента, как правило, не соответствует реальным клиническим проявлениям заболевания. Так, например, можно наблюдать наличие различных видов сыпи на разных стадиях развития папулезных элементов. А в соответствии с классическими описаниями, сифилитические папулы:

  • обладают четкими границами;
  • безболезненны и не зудят;
  • имеют признаки инфильтрации тканей;
  • обладают цветом ветчины или свежего мяса.

Именно поэтому помимо серологических исследований у больного исследуют еще и спинномозговую жидкость, что особенно необходимо в период вторичного сифилиса, протекающего с рецидивами.

выпадают волосы

Кроме того, стоит отметить, что сыпь при сифилисе может появляться на фоне изменений в волосяных покровах и структуре ногтей. Так, например, помимо наличия высыпаний у пациентов выпадают волосы, брови и ресницы, что создает достаточно характерный и узнаваемый образ. Причем выпадение волос, зачастую, носит очаговый характер, что приводит к образованию на голове небольших по своему размеру лысин.

Описанная симптоматика, как правило, соответствует вторичному рецидивирующему периоду сифилиса, диагностика которого невозможна без исследования спинномозговой жидкости.

Вторичный период заболевания характеризуется тем, что, несмотря на столь яркие проявления, при своевременно начатом и адекватном лечении происходит полное излечение пациента.

Основные особенности сыпи при сифилисе в третичном периоде

Несмотря на то, что с каждым новым возвращением заболевания, сыпи при сифилисе становится все меньше, это вовсе не означает то, что заболевание отступило. Наоборот, подобная клиническая картина говорит только о том, что сифилис прогрессирует, распространяясь практически на все внутренние органы. И означает это то, что сифилис вступил в свой последний, третичный период.

Что происходит с высыпаниями на этой стадии развития заболевания?

Вместо розеол и папул, присущих вторичному периоду, появляются подкожные образования, расположенные группами и оставляющие после себя рубцы, носящие атрофический характер.

Что касается сыпи при сифилисе в классическом ее понимании, то в третичном периоде она полностью отсутствует, уступая место вышеупомянутым подкожным новообразованиям, которые в случае ненадлежащего лечения распадаются с образованием язв, обладающих большими размерами, неправильной формой и отличающихся глубоким поражением кожных покровов.

Стоит отметить, что рубцовые кожные изменения, образующиеся в третичный период сифилиса, остаются на всю жизнь.

В случае своевременного и адекватного лечения распада новообразований можно избежать – в данном случае они просто рассосутся с течением времени.

врач терапевт

Производя обследование кожных покровов пациента в третичном периоде, необходимо исключить наличие красной волчанки, по своей клинической картине напоминающей третичный сифилис. Основным отличием в данном случае будет сам характер рубцовых изменений. Пациенты с волчанкой покрыты поверхностными рубцами, причем, их поверхности после рецидива заболевания покрываются бугорками.

Что касается сифилиса, то при этом заболевании подобных проявлений не встречается никогда.

Состояние кожных покров при наличии асимптомного сифилиса

Помимо классических разновидностей сифилиса существуют и редко встречающиеся формы асимптомного сифилиса, протекающие без каких-либо кожных изменений. Означает это, прежде всего, то, что сыпь при сифилисе в данном случае отсутствует.

Подтверждением подобного диагноза могут служить результаты серологических исследований, а также исследование спинномозговой жидкости больного, позволяющие остановить развитие осложненных форм заболевания.

Важно!
Ознакомьтесь с опытом других женщин по улучшению половой жизни. Подробнее в блоге тут


ВАЖНО! Данная статья написана при участии профессионального врача высшей категории. Тем не менее редакция портала venerologiya.ru НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует не заниматься самолечением, а сдать анализы или записаться на прием в ближайшую клинику в ВАШЕМ ГОРОДЕ!