Сифилис нервной системы

ВАЖНО! Статья носит ознакомительный характер. Найти клинику или врача вы сможете используя следующую форму! Не занимайтесь самолечением!

Как правило, нейросифилис, или сифилис нервной системы, возникает у людей, не получающих противосифилитического лечения или же получающих его не в полном объеме. Под эти названием скрывается ряд заболеваний, обусловленных проникновением бледной трепонемы в нервную систему человека и выражающихся в первичном или вторичном поражении нервных тканей. Причем, проникновение бледной трепонемы в сосуды, оболочки и вещество нервной системы в данном случае возможно как гематогенным, так и лимфогенным путем.

Так, в субарахноидальное пространство спинного мозга возбудитель попадет из региональных лимфатических узлов по периневральным щелям спинномозговых корешков, а в спинномозговую жидкость — при повреждении гематоэнцефалического барьера.

В связи с различными сроками возникновения поражения нервной системы при сифилисе, различными патоморфологическими изменениями и патогенезом, различными клиническими проявлениями и локализацией процессов выделяют несколько форм нейросифилиса, относящихся как к раннему, так и к позднему периоду заболевания.

Клинические формы, проявляющиеся в первые 3-5 лет, после момента заражения считаются ранним сифилисом нервной системы и характеризуются поражением мозговых оболочек и сосудов. Клинические формы, возникающие через 15-25 лет после момента заражения, относятся к позднему нейросифилису и характеризуются поражением паренхимы спинного и головного мозга.

В настоящее время выделяют следующие формы раннего и позднего сифилиса:

  • менингоэнцефалит, сифилитический менингит, менингомиелит, моно- и полиневрит, менингоэнцефаломиелит, гумма головного и спинного мозга, эндартериит, относящиеся к раннему нейросифилису;
  • прогрессивный паралич, спинная сухотка, спинномозговой спастический паралич Эба, миотрофический спинальный сифилис, относящиеся к позднему нейросифилису.

Диагноз «Сифилис нервной системы» устанавливается тогда, когда больной, зараженный сифилисом, жалуется на единичные поражения нервной системы, не укладывающиеся в определенную клиническую картину, например, отсутствие или снижение рефлексов на ногах.

Острый сифилитический менингит напоминает по симптоматике острый менингит и сопровождается головной болью, шумом в ушах, тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи, головокружением. Может протекать без повышения температуры и зачастую сопровождается кожными высыпаниями. Возможно повышение внутричерепного давления. Отмечаются положительные менингиальные симптомы.

Сифилитический менингомиелит поражает вещества и оболочки спинного мозга и сопровождается нарастающим спастическим нижним парапарезом, характеризующимся дисфункцией органов таза и выпадением глубокой чувствительности.

Спинная сухотка является следствием сифилитического поражения и дегенерации канатиков и задних корешков спинного мозга. Означенная форма нейросифилиса появляется по прошествии 20 лет с момента заражения и сопровождается:

  • радикулитом с ярко выраженной болезненной симптоматикой;
  • выпадением глубокой чувствительности и рефлексов;
  • нейротрофическими нарушениями;
  • сенситивной атаксией;
  • импотенцией (зачастую).

Возможно появление нейрогенных трофических язв на нижних конечностях и артропатии. Зрачки больного сужены и не реагируют на свет. Означенная симптоматика может сохраняться и после лечения.

Прогрессивный паралич проявляется через 10-20 лет от момента заражения и обусловлен непосредственным проникновением бледных трепонем в клетки коры головного мозга и их последующим разрушением. Означенная форма нейросифилиса сопровождается ухудшением памяти, постепенной усиливающимися изменениями личности, нарушениями мышления вплоть до слабоумия.

Больным присущи маниакальные и депрессивные состояния, галлюцинаторные синдромы, бредовые идеи. Возможны проявления в виде эпилептических приступов, дизартрии, нарушений тазовых функций, интенционного тремора, снижения мышечного тонуса и массы. Гибель пациентов наступает через несколько лет.

Местом локализации сифилитической гуммы в данном случае, как правило, является основание головного мозга, что приводит к сдавливанию корешков черепно-мозговых нервов и развитию пареза глазодвигательных нервов, тугоухости, атрофии зрительных нервов. По мере увеличения гуммы развиваются признаки сдавливания вещества головного мозга, обусловленные увеличением внутричерепного давления. Изредка гумма располагается в спинном мозге, вызывая нижний парапарез и дисфункцию органов таза.

ВАЖНО! Данная статья написана при участии профессионального врача высшей категории. Тем не менее редакция портала venerologiya.ru НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует не заниматься самолечением, а сдать анализы или записаться на прием в ближайшую клинику в ВАШЕМ ГОРОДЕ!