Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит является грибковым заболеванием ротовой полости. Он вызывается чрезмерным ростом дрожжеподобных грибков рода Кандида, в малых количествах содержащихся в здоровой микрофлоре слизистых оболочек рта, кишечника и влагалища. Проявления кандидозного стоматита наблюдаются у людей различных возрастных групп, однако наиболее часто им болеют дети в период младенчества (Основная статья: «Кандидозный стоматит у детей«).

Причины возникновения

Клинически доказано, что причины кандидозного стоматита всегда связаны с какими-либо патологическими процессами, происходящими в организме больного. Нормальная микрофлора полости рта может содержать некоторое количество грибков рода Кандида, однако между ними и остальными микроорганизмами существует баланс, нарушение которого в сторону увеличения количества грибов и вызывает кандидозное поражение слизистой ротовой полости.

В целом, причины данного вида стоматита могут заключаться в:

  • в дисбалансе при длительном приеме антибактериальных средств и кортикостероидов;
  • гормональных сбоях при беременности;
  • несоблюдении правил гигиены полости рта и личной гигиены;
  • общем снижении иммунитета;
  • симптоме сухости во рту;
  • недостаточности гигиенических процедур при ношении съемных зубных протезов;
  • осложнениях сахарного диабета;
  • наличии ВИЧ-инфекции;
  • наличии синдрома Шегрена.

Симптомы и признаки

В основном симптомы кандидозного стоматита проявляются:

  • покраснением слизистых оболочек;
  • возникновением белого налета на внутренней поверхности щек, деснах и языке;
  • появлением чувства сухости во рту и жжения, усиливающегося при приеме пищи;
  • жжением, увеличивающимся во время приема пищи.

При выявлении таких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, так как запущенное заболевание либо неправильно проведенное самостоятельное лечение излечить будет намного сложнее.

Лечение

Стандартное лечение кандидозного стоматита направлено на уничтожение грибка и недопущение рецидивов заболевания. Противогрибковая терапия подразумевает использование как средств для местного применения, так и системных препаратов.

Местное лечение взрослых от кандидозного стоматита используется при легком течении заболевания и заключается в применении мазей, растворов или спреев, которыми обрабатываются слизистые ротовой полости. Курс подобного лечения составляет около 10 дней, а препаратами выбора являются лекарственные средства, содержащие нистатин или клотримазол.

Во время тяжелого течения болезни лечение у взрослых кандидозного стоматита происходит с использованием таблетированных медикаментозных средств, таких, как Нистатин, Флуконазол, Итраконазол и Клотримазол. Курс лечения в данном случае составляет 3-7 дней.

Лечение народными средствами

В большинстве случаев лечение кандидозного стоматита народными средствами подразумевает применение:

  • настоев ромашки, череды и шалфея, снимающих воспаление и заживляющих раны;
  • отвара из смеси листьев шалфея, розмарина, дубовой коры и травы тысячелистника, взятых в равной пропорции;
  • настойки цветков календулы в растительном масле;
  • содового раствора (одна столовая ложка на стакан воды);
  • льняного масла, масла шиповника или персика;
  • смеси чеснока и простокваши из расчета пара зубчиков растолченного чеснока на одну ложку простокваши.

Лечение кандидозного стоматита в домашних условиях позволяет добиться наибольшего эффекта с проведением мероприятий, направленных на восстановление микрофлоры ротовой полости и укрепление иммунной системы:

  • специальной диетой при молочнице;
  • нормальным режимом труда и отдыха;
  • употреблением пробиотиков;
  • приемом иммуномодуляторов.

Виды кандидозного стоматита

Медицина различает виды кандидозного стоматита в зависимости от клинико-морфологических признаков заболевания. Каждый вид разделяется на острую и хроническую формы – в зависимости от запущенности конкретного случая заболевания и от времени начала лечения.

Псевдомембранозный

В настоящее время псевдомембранозный кандидозный стоматит представляет собой один из наиболее распространенных видов данного заболевания. В зависимости от тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую его формы.

Легкая форма, в большинстве случаев, характеризуется отсутствием жалоб у пациентов и наличием пенистого, легко снимаемого белого налета без образования под ним каких-либо элементов поражения.

Среднетяжелая форма характеризуется плотным серо-белым налетом, занимающим большую поверхность слизистой оболочки рта и врастающего в нее. Под налетом находится кровоточивая эрозивная поверхность. Региональные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Тяжелая форма псевдомембранозного кандидозного стоматита вызывает нарушения общего состояния организма. Полость рта покрывается темно-серым налетом, под которым можно обнаружить кровоточивую поверхность. В углах рта появляются кандидозные заеды, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются. Такая форма заболевания подвергается только клиническому лечению под присмотром врачей.

Хронический

В большинстве случаев хронический кандидозный стоматит обуславливается отсутствием адекватного лечения на начальной стадии заболевания и характеризуется затруднением при глотании, чувством жжения в ротовой полости, болезненностью.

Помимо этого хроническая форма кандидозного стоматита может проявляться существенными изменениями слизистой оболочки, заключающимися в иссушении и истончении поверхности, изменении ее цвета на ярко-красный, наличии очагов поражения, покрытых налетом. При отсутствии лечения на данном этапе велика вероятность поражения грибком других органов, например, гортани, пищевода, кишечника.

Атрофический

Атрофический кандидозный стоматит представляет собой разновидность заболевания, обусловленную длительным приемом антибиотиков и кортикостероидных препаратов (острая форма). Также причиной его появления может стать травмирование слизистой оболочки зубными протезами (хроническая форма).

Острый процесс, в основном, затрагивает слизистую оболочку языка и проявляется в виде сухости и жжения языка, болью при приеме пищи и при длительном разговоре. На языке появляются пятна с гладкой поверхностью, окруженные пленками и участками шелушения и отслаивания эпителия. Слизистая оболочка становится отечной и гиперемированной, а движение языка – ограниченным. Хронический процесс в данном случае характеризуется отечностью слизистой и наличием на ней эритемы. В углах рта могут наблюдаться заеды.