Бакпосев при беременности

В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациенткам бак посев при беременности.

Бактериальный посев – это проводимое в лаборатории исследование, при котором бактерии выращиваются в особых питательных составах при определенных температурных условиях, благоприятных для развития того или иного микроорганизма. Анализ бак посев при беременности позволяет определить, какие виды микробов имеются в материале, есть ли среди них патогенные и какова их численность.

Этот анализ также помогает определить, к каким препаратам микробы чувствительны более всего. Так можно выбрать эффективную стратегию лечения. Чтобы результат был достоверен, необходимо еще до начала исследования узнать, как сдавать бак посев при беременности, чтобы соблюсти необходимые условия полной стерильности.

Бакпосев мочи при беременности

Как правило, бакпосев мочи при беременности необходимо сдавать два раза. Первый раз – при постановке на учет, а второй – на сроке 36 недель. При наличии показаний может потребоваться большее количество исследований на бак посев мочи при беременности. Подобные требования врачи предъявляют пациенткам при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при нахождении в общем анализе мочи лейкоцитов и белка.

Перед сбором материала необходимо провести все положенные гигиенические процедуры. Для сдачи анализа необходимо приобрести стерильную емкость, произвести в нее сбор первой утренней мочи и в срочном порядке (в течение часа) доставить на исследование в лабораторию. Для достоверности анализа, требуется следовать порядку сбора мочи.

Расшифровка бак посева мочи при беременности проводится лаборантом и подробно разъясняется пациентке лечащим врачом. Пытаться сделать ее самостоятельно не стоит, ведь данные показания предназначены именно для врача, а не для пациента.

Бак посев из цервикального канала

child-therapy

Медики предписывают сделать бак посев из цервикального канала при беременности всем пациенткам, у которых не очень ясна картина других анализов. Зачастую этот вид обследования назначается женщинам, планирующим беременность заранее. Возможно, за 9 месяцев вынашивания ребенка исследование понадобится повторить.

Переживать по этому поводу не нужно, ведь этот анализ совершенно безобиден как для матери, так и для ребенка, даже несмотря на тот факт, что забор материала для него производится с шейки матки. На самом деле, цервикальный канал достаточно длинный и эластичный, и 0,5-1,5 см, на которые необходимо погрузить инструмент, располагаются очень далеко от местоположения ребенка в матке.

Бак посев мазка при беременности

Бак посев мазка при беременности также требует соблюдения некоторых правил для получения верного результата. Чтобы произвести забор материала, нужно воздержаться от половых контактов за сутки до проведения процедуры, а также отказаться от применения любых вагинальных лекарств и дезодорантов. Кроме того, за 2 часа до сдачи анализа лучше воздержаться от мочеиспускания. Материал мазка берется из шейки матки и влагалища.

Обычно мазок на бакпосев берется марлевым тампоном или стерильным шпателем. Затем биоматериал помещается в питательные среды. Там микроорганизмы растут от 3 до 7 дней и образуют колонии. При данном исследовании подсчитываются колониеобразующие единицы (КОЕ) и наблюдается резистентность микроорганизмов к различным лекарствам.

Что показывает анализ

child-therapy

Бакпосев помогает в постановке диагноза при многих серьезных заболеваниях:

Стафилококк при беременности в бакпосеве

Стафилококк является одним из наиболее опасных патогенных микроорганизмов, заражение которым может стать для ребенка фатальным. Наиболее опасен золотистый стафилококк, вызывающий наибольшее количество инфекций и заболеваний. Если стафилококк при беременности в бакпосеве все-таки был обнаружен, то врач обязательно назначает пациентке щадящее лечение, учитывающее ее положение.

Лечение для каждой пациентки прописывается строго индивидуально, с учетом локализации вируса, стадии его развития, а также с учетом общего физического состояния женщины.