Вероятность заражения ВИЧ – каков шанс заболеть?

child-therapy

В самом начале распространения ВИЧ в мире этот вирус прозвали «болезнью гомосексуалистов, проституток и наркоманов». Однако в данный момент вероятность заражения ВИЧ среди гетеросексуалов гораздо выше. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 90% новых случаев заражения приходятся именно на гетеросексуалов, и при такой тенденции вскоре число заразившихся женщин превысит те же показатели среди мужчин. При этом женщины рискуют заразиться ВИЧ в 2-3 раза сильнее, чем мужчины.

Если рассматривать вероятность заразиться ВИЧ в процентах, то почти 100% заражения и развития вируса дает только переливание крови от больного. Вероятность перехода ВИЧ при беременности от инфицированной матери к ее ребенку составляет примерно 30% в случае непротивления вирусу; если же будущая мать выполняет все предписания врачей и принимает лекарства, то этот риск может снизиться втрое.

Совместный прием наркотиков с ВИЧ-инфицированным путем внутривенного введения дает 30% вероятность заражения. Риск заражения ВИЧ у мужчин и женщин при вагинальном контакте – около 0,1%. При анальном контакте этот риск составляет 1%, однако в обоих случаях сильнее рискует тот, кто принимает в себя семенную жидкость.

При нестандартных травматических ситуациях риск передачи вируса через ранки, ссадины, порезы и повреждения на слизистых оболочках колеблется от 0,03 до 0,3%.

Любые бытовые контакты с инфицированным – от поцелуев до пользования одной ванной комнатой – представляют нулевой риск передачи ВИЧ. В целом, сам вирус ВИЧ очень слабый, и, оказавшись в хлорированной водопроводной воде либо на открытом воздухе, быстро погибает.

Группы риска ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через жидкости организма. Ими являются кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Ввиду этого группы риска ВИЧ-инфекции составляют абсолютно разные лица.

Повышенная вероятность заражения ВИЧ грозит:

  • наркоманам, использующим одни и те же иглы для введения инъекций наркотика (парентеральный путь заражения);
  • проституткам и иным лицам, имеющим нескольких половых партнеров и занимающимся незащищенным сексом с ними;
  • гомосексуалисты, бисексуалы и женщины, практикующие незащищенный анальный секс со случайными партнерами;
  • медицинские работники и лица, ухаживающие за больными родственниками (так как им приходится контактировать со спермой, кровью и генитальными выделениями);
  • лица, которым переливали кровь либо трансплантировали органы без предварительной проверки донора;
  • лица, в ближайшее время болевшие тем или иным ЗППП;
  • младенцам, чьи ВИЧ-положительные матери предпочитают грудное вскармливание.

Также существуют статистические данные, рассматривающие вероятность заражения ВИЧ при том или ином виде полового контакта. Данная группа риска ВИЧ, соответственно, рассматривает лиц, практиковавших незащищенный контакт с инфицированным. При составлении этого списка рассматривались каждые 10 тысяч таких контактов:

  • анальный секс: принимающий партнер/вводящий партнер – 50/6,5;
  • вагинальный секс: принимающий партнер/вводящий партнер – 10/5;
  • фелляция: принимающий партнер/вводящий партнер – 1/0,5.

Секс не является защищенным, если в процессе была нарушена целостность презерватива.

Риск заражения возрастает с каждым последующим половым контактом с носителем вируса, но и при однократном незащищенном акте опасность заражения достаточно высока. Фелляция в этом смысле считается наименее опасным видом секса – при условии, что сперма не попадала в ротовую полость.

Важно также запомнить, что ВИЧ невозможно заразиться через продукты, от укуса насекомого или воздушно-капельным путем.