Облитерирующий ксеротический баланит

child-therapy

Облитерирующий баланит – это дегенеративно-воспалительное заболевание, вызывающее склероз и атрофию крайней плоти полового члена. Также распространено название ксеротический баланит. Иные виды баланитов и баланопоститов затрагивают, помимо крайней плоти, также и атрофию головки полового члена.

Ксеротический облитерирующий баланит, механизм возникновения которого на данный момент еще недостаточно изучен, исследователи связывают с:

  • химическими, механическими или термическими травмами, а также перенесенными операциями, например, обрезанием;
  • предрасположенностью, обусловленной генами;
  • заболеваниями аутоиммунного характера;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • гормональными нарушениями;
  • повреждениями кожи;
  • аллергическими реакциями на медикаменты.

Достаточно распространенный на сегодняшний день ксеротический облитерирующий баланопостит, возникающий без видимой причины, также носит название идиопатический (спонтанный) баланит. Вне зависимости от того, что послужило толчком к развитию заболевания, в основе баланита лежит локальная атрофия, вызывающая сморщивание кожи головки полового члена и листка крайней плоти, находящегося внутри нее.

В зависимости от клинических проявлений различают несколько форм ксеротического облитерирующего баланопостита:

  • краурозоподобный, характеризующийся сухостью, сморщиванием, истончением кожи и появлением гиперкератотических папул, образующих бляшки;
  • экссудативный, относящийся к воспалительному типу и проявляющийся гиперемией и отеком головки полового члена, венечной борозды и листка крайней плоти, находящегося внутри. Он сопровождается налетом, под которым находятся эрозии, окаймленные белесоватым ободком, причем затяжное воспаление может в итоге привести к фимозу.

Эффективного лечения ксеротического облитерирующего баланита не существует. В большинстве случаев очаги инфекции санируются, осуществляется лечение сопутствующих патологий, в особенности в урогенитальной сфере. В остром периоде баланита используются холодные примочки с 2%-ым раствором борной кислоты или резорцина.

Некоторый положительный эффект дает употребление витаминов А, Е, аевита и аекола – причем как внутрь, так и наружно, а также использование масел облепихи или шиповника в сочетании с мазями, содержащими кортикостероиды. Кроме того, при необходимости производят рассечение сращений между крайней плотью и головкой полового члена (или бужирование).