Молочница у новорожденных
Общеизвестно, что обеспечение здоровья новорожденного является первостепенной задачей для его родителей. И в момент возникновения любого заболевания родители должны правильно отреагировать и узнать его. Здесь мы рассмотрим причины и симптоматику такого заболевания, как молочница у новорожденных, как ее лечить и как предупредить.
Симптомы молочницы у новорожденного
Как правило, симптомы молочницы у новорожденного имеют ярко выраженный характер и напрямую зависят от формы молочницы – легкой, среднетяжелой или тяжелой. Рассмотрим симптоматику каждой из форм более подробно.
Легкая форма молочницы у грудного ребенка проявляется появлением незначительных по величине белесых творожистых крупинок, расположенных во рту у малыша, легко снимаемых ватными тампонами или палочками. Никакого запаха изо рта ребенка в данном случае нет, и никакого беспокойства малышу высыпания не доставляют.
Средне тяжелая форма молочницы у новорожденных проявляется в появлении как творожистого, так и пленочного налета, покрывающего язык, небо, губы, внутреннюю часть губ. Причем снять налет в этом случае так же просто, как в предыдущем, вряд ли удастся – под налетом обнаружится кровоточащая слизистая, а пленка частично останется на месте. Внимание! Снимать пленку полностью категорически запрещается.
Тяжелая форма молочницы у младенцев проявляется в появлении пленочного налета, покрывающего все видимые элементы ротовой полости малыша. Снять появившуюся пленку в данном случае невозможно. Новорожденный теряет аппетит, плохо спит и становится капризным.
Причины молочницы у новорожденных
Клинически доказано, что к числу причин молочницы у новорожденных относятся как внутренние, обусловленные особенностями развития малыша, так и внешние факторы. Так, например, к числу внутренних факторов, способных вызвать данное заболевание, можно отнести:
- Прием антибиотиков (как малышом, так и его кормящей грудью мамой). В данном случае появление молочницы обуславливается тем, что в организме малыша уничтожаются не только вредоносные, но и нужные для нормального функционирования организма и сдерживающие рост грибка бактерии.
- Инфицирование во время родов. В случае, если в анамнезе у беременной присутствует молочница, то, в большинстве случаев, малыш инфицируется грибком контактным образом (во время прохождения родовых путей).
- Несоблюдение правил гигиены и ухода за малышом в родильном доме. К сожалению, бывает и так, что к молочнице у новорожденных приводит неквалифицированный медицинский уход, осуществляемый в родильном доме.
- Снижение иммунитета. Большинство инфекций, с которыми столкнулся в своей жизни новорожденный, ослабляет иммунитет и, как следствие, может поспособствовать развитию микоза.
- Питание. Излишнее количество сахара в детском питании и соках может спровоцировать развитие молочницы у новорожденных.
- Недостаточная гигиена бутылочек и игрушек. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности нестерильных предметов, также могут послужить причиной кандидоза у грудничков.
К числу внешних факторов, оказывающих влияние на развитие молочницы у новорожденных, можно отнести:
- травмы нежных слизистых оболочек младенца любого характера;
- прием препаратов, ослабляющих иммунитет, а именно – гормонов, антибиотиков, цитостатиков, иммунодепрессантов (принимаемых как мамой, так и малышом);
- недостаточное соблюдение правил гигиены. Так, например, немытые длительное время вещи могут послужить причиной молочницы;
- молочница у мамы, способная передаться малышу через грудное молоко;
- наличие молочницы у людей, контактирующих с ребенком.
Как лечить молочницу у новорожденных?
Ответ на вопрос о том, как лечить молочницу у новорожденных, волнует всех родителей, столкнувшихся с этим заболеванием впервые. И это вполне логично. Оставшееся без должного внимания заболевание чревато поражением вторичными инфекциями задней стенки глотки, отказом от еды, повышением температуры. Именно поэтому при появлении первых симптомов молочницы у новорожденных требуется сразу же приступить к борьбе с этим заболеванием.
Как справиться с молочницей у новорожденных народными средствами?
В настоящее время лечение молочницы у новорожденных народными средствами подразумевает использование следующих средств:
- соды;
- настоя календулы с медом;
- настоя шалфея.
Рассмотрим варианты использования этих средств более подробно.
Лечение содой молочницы у новорожденных является наиболее простым и эффективным способом избавления от этого заболевания. Для этого содовый раствор готовится следующим образом. Чайная ложка соды растворяется в стакане кипятка, охлажденного до 20 градусов Цельсия. В полученный раствор обмакивается кусочек марли или бинта, намотанный на палец одного из родителей, и производится обработка рта малыша. Обработка должна производиться 3 раза в день и очень осторожно, ведь в противном случае можно легко травмировать нежную кожу малыша.
Настой календулы для лечения молочницы у младенцев приготавливается из сухих цветков календулы следующим образом. Столовая ложка цветков календулы и столовая ложка меда добавляются в стакан кипятка и оставляются на 60 минут в темноте. Обработка пораженных поверхностей производится ватной палочкой, обмакнутой в раствор.
Настой из шалфея хорош тем, что это растение обладает как противовоспалительным, так и дезинфицирующим действием. Именно поэтому лечение молочницы у новорожденных при помощи данного средства дает хорошие результаты. Приготавливается настой следующим образом. Столовая ложка сухого шалфея, приобретенного в аптеке, и 2 столовые ложки уксуса добавляются в стакан кипятка и настаиваются на протяжении 2-х часов. Полученный настой используется при наружной обработке.
Внимание! В случае, если лечение молочницы у новорожденного народными средствами не дало никаких результатов, в течение 3-х дней с начала терапии необходимо обратиться к педиатру. Кроме того, не следует заниматься самолечением и тогда, когда малышу не исполнилось еще 3-х месяцев.
Медикаментозные средства лечения молочницы у новорожденных
Вполне естественно, что среднетяжелые и тяжелые формы течения молочницы у новорожденных требуют обязательного медикаментозного вмешательства. Какие средства могут помочь малышу в данном случае? Попробуем разобраться вместе.
Нистатин. Препарат представляет собой медикаментозное таблетированное средство, в состав которого, помимо основного вещества (нистатина), входит еще множество вспомогательных компонентов. Используется данный препарат для терапии микозов слизистых оболочек и выпускается, соответственно, в таблетках.
При лечении молочницы у грудничков данный препарат используется следующим образом. Одна таблетка Нистатина растирается в порошок и смешивается с содержимым одной ампулы витамина В12. Полученное средство 2 раза в день наносится на пораженные области слизистой рта при помощи ватного тампона или же ватной палочки.
Сам препарат не имеет побочных действий, хорошо переносится и стоит недорого, что позволяет позиционировать Нистатин от молочницы у новорожденных как доступное и эффективное терапевтическое средство.
Кандид. Препарат представляет собой раствор Клотримазола в Пропиленгликоле, использующийся для обработки пораженных молочницей слизистых. В случае лечения молочницы у новорожденных препарат наносится на слизистые при помощи ватного тампона или же ватной палочки, пропитанной раствором.
Обработка производится 4 раза в день, причем места, на которых образуется творожистый налет, должны быть обработаны особенно тщательно. Эффект от лечения должен наступить приблизительно через 3-е суток с начала терапии. Такой быстро достигаемый эффект позволяет говорить о том, что Кандид при молочнице у грудничков также является весьма полезным средством.
Зеленка. Данный раствор является универсальным обеззараживающим средством, способным оказать довольно быструю помощь в борьбе с молочницей у младенцев. Обработка пораженных участков в данном случае производится особым раствором зеленки, состоящим из 5 капель препарата, 1 чайной ложки перекиси водорода и 1 чайной ложки воды. Использовать зеленку неразбавленной нельзя: спирт, содержащийся в ее составе, может вызвать ожоги слизистых малыша.
Синька. Представляет собой обеззараживающий и антисептический раствор, эффективно справляющийся с молочницей новорожденных. Обработка препаратом рта малыша производится при помощи ватных палочек через 3 часа после кормления, что позволяет избежать рвоты после еды и, соответственно, истощения организма. Используется синька 6 раз в день и позволяет добиться видимых результатов через 3-е суток после начала терапии.
Разумеется, как и при любом другом заболевании, домашнее лечение должно назначаться только врачом, чье мнение будет основываться на осмотре и, в некоторых случаях, на результатах специальных анализов.
Как не допустить развития молочницы у малышей?
Вполне естественно, что любое заболевание проще предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому мерам недопущения молочницы у новорожденных следует уделить особенное внимание. Так, например, за несколько месяцев до предполагаемой даты родов желательно обследоваться на предмет наличия молочницы, и, в случае выявления данного заболевания, пройти соответствующую терапию. Это позволит исключить риск заражения как во время прохождения ребенка через родовые пути, так и в дальнейшем, при кормлении грудью. Кроме того, в обязательном порядке следует:
- ежедневно стерилизовать бутылки, соски и пустышки, используемые при уходе за малышом: это позволит избавиться от грибков, появляющихся на предметах, постоянно использующихся для ухода за ребенком;
- ежедневно мыть горячей водой с мылом любимые игрушки малыша;
- следить за собственной гигиеной, мыть руки и грудь перед кормлением малыша;
- периодически проветривать комнату, в которой новорожденный проводит большую часть своего времени (во время отсутствия ребенка в помещении).
Несмотря на то, что в приведенных выше мерах профилактики молочницы у новорожденных нет ничего сложного, они надежно защищают малыша от инфицирования и, соответственно, развития этого неприятного заболевания.