Лимфоузлы при ВИЧ

Увеличенные лимфоузлы, а именно – генерализированная лимфаденопатия, являются одним из закономерных и распространенных состояний, сопровождающих ВИЧ-инфекцию. На практике увеличение лимфоузлов при ВИЧ встречается у 90% заболевших.

Какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ? Как правило, лимфоузлы, вовлеченные в означенный процесс, представлены под- и надключичными, подбородочными, подчелюстными, около- и заушными, затылочными и шейными лимфатическими узлами. Однако возможно увеличение бедренных, паховых и подколенных групп лимфатических узлов.

При заинтересованности в данной проблеме вы можете найти в интернете многочисленные форумы о лимфоузлах при ВИЧ, где пациенты и их родственники обсуждают проблему в широком смысле и просто находят единомышленников.

Лимфаденопатия, носящая генерализированный характер, поражающая не менее двух групп вышеозначенных узлов и сохраняющаяся при этом более двух месяцев может рассматриваться как клинический тест, позволяющий определить наличие ВИЧ-инфекции в человеческом организме. Количество увеличенных узлов и их сочетание при наличии ВИЧ достаточно разнообразны – могут встречаться как единичные лимфадениты, так и генерализованная лимфаденопатия.

Что касается практики, то наиболее характерной для ВИЧ картиной является увеличение незначительного количества лимфоузлов, относящихся к двум-трем группам, как правило, шейных, подмышечных и надключичных зон. Диаметр увеличенных узлов может составлять 0.5 – 2.0 см. Изредка возможно увеличение до 4.0 – 5.0 см. В последнем случае узлы без труда определяются визуально.

Помимо изменения размеров, лимфоузлы при ВИЧ изменяются и по реактивному типу, оставаясь при этом изолированными, безболезненными и подвижными – их консистенция становится мягкой или плотноэластической. Изредка лимфоузлы становятся болезненными и склонными к слиянию, образовывая целые конгломераты, болезненные при пальпации. Кожа над пораженными узлами в данном случае не видоизменяется.

Стоит отметить, что генерализованная лимфаденопатия, обусловленная наличием ВИЧ, может протекать и в смешанной форме, что связано с присоединением вторичных инфекционных и неопластических процессов. Возникшее в результате инфицирования воспаление лимфоузлов при ВИЧ длится достаточно долго, иногда на протяжении множества лет, оставаясь единственным проявлением во время ремиссии процесса.