Как будем лечить цитомегаловирус?

Вопрос лечения цитомегаловируса интересует многих людей, т.к. данная инфекция имеет широкое распространение по всему миру. Она обнаруживается у каждого восьмого подростка, и более чем у 40% взрослых людей. Вирус может долго не проявляться, но его активизация способна вызвать опасные осложнения. Своевременное и эффективное лечение может предотвратить серьезные последствия.

Что такое данная инфекция у взрослых?

Цитомегаловирус является представителем семейства герпесвирусов. Заражение происходит половым путем или через кровь, слюну и другие выделения. Грудные дети могут инфицироваться через материнское молоко, а новорожденные при родах. Данную инфекцию нельзя отнести к чрезмерно заразной категории, и для заражения необходим достаточно длительный контакт с носителем вируса.

Проникает цитомегаловирус в организм через верхние дыхательные пути, пищеварительную систему и половые каналы. Он имеет высокое сродство с слюножелезистыми тканями, что обуславливает его высокую концентрацию в слюне. Как все вирусы герпеса, цитомегаловирус не выводится из организма. Нормальная иммунная защита позволяет загнать его в латентное состояние, когда он ничем себя не проявляет. При появлении благоприятных условий вирус активизируется, поражая различные органы.

Инкубационный период у цитомегаловирусной инфекции составляет 50-60 суток, после чего даже при нормальной иммунной защищенности возможно проявление мононуклеозного синдрома с повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Через 3-4 недели аутоиммунная система подавляет вирус. При ослабленном иммунитете развиваются серьезные патологии – поражение глаз, легких, желудочно-кишечной системы, головного мозга. Заражение плода во время беременности ведет к поражению его ЦНС, а порой и к летальному исходу. Таким образом, заболевание может протекать в таких формах – латентная стадия, мононуклеозное обострение и генерализованная форма с поражением различных органов.

Можно ли решить эту проблему?

На вопрос: можно ли вылечить цитомегаловирусную инфекцию, нет однозначного ответа. Вирус, проникнув в человеческий организм, остается в нем навсегда, и в настоящее время нет средств, способных полностью его уничтожить. В то же время, путем комплексного терапевтического воздействия и профилактическими мерами можно устранить активную фазу, т.е. заставить вирус находиться в неопасном состоянии.

В любом случае данная инфекция должна находиться под постоянным контролем. Непосредственно заболевание находится в введении врача-инфекциониста, который проводит необходимые диагностические исследования. С учетом основного этиологического фактора, сложно обойтись без участия иммунолога. При разработке схемы лечения конкретных проявлений инфекции привлекаются такие специалисты, как педиатр, гинеколог, невролог, офтальмолог, пульмонолог, ЛОР-врач и врачи другой специализации.

К какому врачу обращаться для диагностики?

В первую очередь стоит посетить терапевта по месту жительства. Далее для выявления и последующего лечения цитомегаловируса проводятся биологические исследования крови и мочи; мазков слюны, бронхов и из других органов; грудного молока; тканевых биоптатов. При диагностике используются такие методики:

  • цитологические исследования, включающие микроскопирование для выявления специфических клеток;
  • серологические исследования с применением ПЦР, ИФА и РИФ для выявления антител к вирусу;
  • вирусологические исследования для дифференцирования инфекции.

Если у новорожденного ребенка в возрасте до 2-х недель обнаруживается IgM к цитомегаловирусу, то признается факт внутриутробного, врожденного инфицирования.

Определение необходимости лечения

Специальная терапия эффективна только в определенных обстоятельствах, когда наблюдается серьезное обострение заболевания или имеется риск осложнений. Лечение обязательно проводится в таких случаях:

  • генерализованная форма болезни, при которой развиваются воспалительные реакции в ряде органов. Она может выявиться в любом возрасте при снижении иммунитета, а также протекать с присоединением других инфекций;
  • осложненное течение мононуклеозной стадии с зарождением пневмонии, хориоретинита и других патологий. Наиболее характерно такое развитие ситуации для новорожденных детей;
  • подготовительный этап к проведению иммунодепрессивной терапии при лечении тяжелых патологий или перед трансплантацией органа. При искусственном подавлении иммунитета инфекция обязательно активизируется, и для предотвращения этого необходимо специальное лечение;
  • обнаружение признаков иммунодефицита;
  • выявление вируса у беременных женщин, особенно при инфицировании на ранних сроках беременности.

Если заболевание находится в латентной или субклинической стадии, то терапия не проводится, т.к. не дает нужного эффекта. Не требует специального лечения и необостренная мононуклеозная форма. В этом случае врач может назначить симптоматическую терапию для улучшения общего состояния больного человека.

Чем проводить лечение и его принципы

В том случае, когда возникают обстоятельства, когда лечение необходимо, борьбу с цитомегаловирусной инфекцией надо обеспечивать комплексными методами. Лечение должно, прежде всего, направляться на подавление вируса (базовая терапия), но при этом необходимо повышать иммунную защищенность, укреплять весь организм. Важное значение имеет своевременная помощь пораженным органам и системам. Самолечение недопустимо.

Одновременно с проведением медикаментозной терапии следует обеспечить необходимые жизненные условия. Должно быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов. Огромную роль играет организация здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, сочетание активного времяпрепровождения с отдыхом.

Медикаментозные препараты, используемые для лечения рассматриваемой инфекции, можно подразделить на такие категории:

  1. Противовирусные средства, тормозящие распространение вируса (препараты базовой терапии).
  2. Иммуноглобулины, направленные на связывание и ликвидацию вирусных частиц.
  3. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, направленные на нормализацию и укрепление иммунной защищенности.
  4. Средства для обеспечения постсиндромной терапии, т.е. способствующие ускорению восстановления поврежденных тканей.
  5. Лекарства для симптоматической терапии – болеутоляющего, сосудорасширяющего, противовоспалительного характера.

При появлении дисфункций конкретных органов врач назначает соответствующее, направленное лечение для устранения осложнения. В случае присоединения других типов инфекции используются антибактериальные, противогрибковые и другие препараты, антибиотики. Назначение препаратов производится с учетом возраста больного и особенностей его организма.

При тяжелом течении генерализованной формы заболевания предписывается госпитализация. Если применяется амбулаторное лечение или лечение в домашних условиях, то надо помнить о заразном характере болезни. Следует максимально ограничить контакты со здоровыми людьми, особенно маленькими детьми. В помещении создается оптимальный микроклимат.

Базовая терапия

Базовая терапия предусматривает подавление активности вирусов. С этой целью назначаются такие эффективные противовирусные препараты:

  1. Ганцикловир. Это сильнодействующее средство, назначаемое при тяжелых осложнениях, распространенных воспалительных реакциях, врожденной патологии у новорожденных, подготовке к противоопухолевой терапии и выраженном иммунодефиците. Используется данное в виде порошка для приема внутрь во время еды или раствора для внутривенной инфекции. Доза для взрослого человека составляет 5 мг на каждый 1 кг веса тела. Препарат не следует принимать во время беременности и в период лактации.
  2. Фоскарнет. Он мало отличается от предыдущего средства по токсичности, иимеет многочисленные побочные эффекты. Назначается введение путем инъекции из расчета 180 мг в суточном исчислении;
  3. Панавир. Препарат менее токсичен, но и эффективность ниже. Применяется в форме раствора для инъекций и геля для местной терапии. Не следует назначать беременным женщинам и детям до 10 лет.
  4. Противовирусные средства позволяют прекратить деятельность инфекции, и перевести вирус в латентное состояние. При назначении следует учитывать наличие побочных воздействий на разные органы. Передозировка может вызвать серьезные последствия.

Иммуноглобулины

При лечении заболевания эффективны препараты на основе иммуноглобулинов. В частности назначается гипериммунный человеческий иммуноглобулин класса G (IgG). Он содержит достаточное количество антител к цитомегаловирусу, что связывает вирус. Эффективность препарата повышается при его совместном использовании с противовирусными средствами.

Одним из самых распространенных средств этой группы является Цитотекс. Он не обладает токсичностью и практически не имеет побочных явлений. Это позволяет назначать его новорожденным с врожденной патологией. Более совершенным признается одна из последних разработок – НеоЦитотекс. Он вводится путем инъекции. Достаточной дозой считается 1 мл на каждый 1 кг веса тела. В качестве профилактики развития инфекции у людей с низким иммунитетом рекомендуется Сандоглобулин, основанный на иммуноглобулинах неспецифического типа.

Иммуномодуляторы

Лекарства данной категории стимулируют иммунную систему, что позволяет ей самостоятельно блокировать инфекцию. При комплексной терапии применяются такие иммуномодуляторы – Виферон, Лейкинферон, Роферон-А. Курс лечения составляет порядка 30 дней.

Хорошие результаты дает двухнедельный прием индукторов интерферона (Циклоферон, Неовир). Особенно важно назначение иммуностимуляторов детям до года, у которых иммунная система еще не сформировалась и не может самостоятельно противостоять вирусу. Практически против любых представителей семейства герпесвирусов направлен препарат Изопринозин. Он базируется на производных пурина, и значительно повышает сопротивляемость человеческого организма.

Симптоматическая терапия

При различных проявлениях цитомегаловирусной инфекции в комплексной терапии предусматривается использование таких лекарственных средств:

  • при поражении женских половых органов – ацикловировая, оксолиновая и интерфероновая мазь;
  • для борьбы с инфекцией в ротовой полости – аминокапроновая кислота и раствор Фурациллина;
  • глициризиновая кислота в качестве универсального средства;
  • для снижения температуры тела – Ибупрофен, Парацетамол;
  • при концентрации инфекции в носовой полости – назальные капли Галазолин, Отривин;
  • при поражении верхних дыхательных путей – Мукалтин, АЦЦ.

Современные медикаментозные средства позволяют эффективно бороться с цитомегаловирусом, исключая серьезные осложнения. Важно помнить, что они обладают высоко токсичностью, а значит применяются только в том случае, когда болезнь представляет реальную опасность.

Посмотрите полезное видео по теме

Заключение

Цитомегаловирусная инфекция считается очень распространенным заболеванием. Один раз проникнув в организм, вирус навсегда остается в нем. При появлении благоприятных условий он активизируется, поражая различные органы и системы. Осложнения могут быть опасны для жизни человека. Своевременная и адекватная комплексная терапия позволяет подавить вирус и ввести его надолго в латентное состояние.