Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск представляет собой вирусное кожное заболевание, поражающее исключительно людей, оно не встречается ни у одного из представителей животного мира. Передача, перенос и размножение вируса контагиозного моллюска осуществляется посредством жидкой среды, имеющейся в кожных образованиях. Причем вирус очень живуч, а потому без труда сохраняется практически в любых средах. Так что это – контагиозный моллюск, и почему он возникает у вполне здоровых людей?
Причины возникновения контагиозного моллюска
Основной причиной появления контагиозного моллюска на теле человека является вирус, содержащий в своей структуре молекулы ДНК и относящийся к категории вирусов, являющихся возбудителями оспы. При наличии проблем с иммунной системой попавший в организм человека вирус контагиозного моллюска активируется, причем локализация сопутствующих ему высыпаний находится в прямой зависимости от того, как именно и где произошло заражение.
Так, взрослые пациенты, как правило, перенимают вирус от своих сексуальных партнеров, и поэтому местом локализации высыпаний у них будут лобковая область, низ живота, область промежности и внутренняя поверхность бедер. У детей, заражающихся бытовым путем, контагиозный моллюск может «захватить» любое место на коже. Причем это же касается и взрослых, приобретших заболевание через какие-либо общие с больным предметы обихода.
Однако заражение вовсе не означает развитие болезни. Кожные высыпания появляются тогда, когда организм человека уже борется с какой-либо проблемой, и это чревато неприятностями для лиц, иммунная система которых уже нарушена. При внедрении вируса в эпидермис человека он начинает разрастаться в его клетках. В ходе развития заболевания элементы моллюска значительно разрастаются и, соответственно, перемещаются к кожной поверхности.
Визуально контагиозный моллюск у взрослых, равно как и у детей, напоминает узелки с находящейся внутри них массой зернистой консистенции. Распространяются узелки как по одиночке, так и группой, причем при слиянии подобные образования способны распространиться на площадь, равную 2-3 см. Насколько известно современной мировой медицине, избавиться от вируса контагиозного моллюска полностью нельзя, а потому терапия сводится к механическому удалению высыпаний и общему укреплению иммунной системы.
Контагиозный моллюск: инкубационный период и симптоматика
Как правило, инкубационный период контагиозного моллюска у разных пациентов различен. Первые высыпания могут появиться как через несколько недель, так и через несколько месяцев. Основным же клиническим проявлением является появление плотных безболезненных узелков характерного телесного цвета. Как правило, узелки расположены обособленно, однако впоследствии они могут сливаться и занимать большую площадь кожного покрова.
Что касается размеров узелков, то они могут быть различными – от величины небольшого зернышка и до размера горошины. Внутри узелков, легко вскрывающихся при надавливании пинцетом, находится белая масса зернистой консистенции, содержащая огромное количество моллюскообразных телец.
Диагностика контагиозного моллюска
В зависимости от симптоматики, различают несколько форм развития контагиозного моллюска у взрослых и детей:
- типичную, обладающую всеми классическими признаками, а именно – незначительным количеством плотно расположенной на конкретном участке кожи сыпи;
- генерализированную, характеризующуюся значительным количеством сыпи, занимающей удаленные друг от друга участки;
- осложненную, характеризующуюся наличием воспалений вокруг узелков, а также гнойными выделениями из последних.
Для постановки диагноза, как правило, достаточно консультации врача-дерматолога, однако в некоторых случаях анализируется и жидкость, содержащаяся в узелках.
Опасен ли контагиозный моллюск для беременных?
По мнению большинства врачей, вирус контагиозного моллюска ничем не вредит ни беременности, ни плоду. А вот после родов, во время кормления грудью, ребенок вполне может заразиться через материнское молоко. Таким образом, многие врачи сходятся во мнении о том, что заболевание у беременных все-таки требуется лечить, и такое лечение можно проводить на любом сроке беременности. Что касается самой терапии, то, как правило, она заключается в полном удалении кожных образований (например, посредством лазера).
Как лечится контагиозный моллюск?
После диагностирования заболевания контагиозным моллюском возможно два варианта развития событий. Во-первых, врач может предложить дождаться самоизлечения организма. Обуславливается это, прежде всего, тем, что организм здорового человека вполне способен самостоятельно справиться с этой болезнью в течение полугода.
Во-вторых, пациенту могут быть предложены следующие способы борьбы с высыпаниями:
- смазывание средствами, имеющими в своем составе противовирусные вещества, совместно с ультрафиолетовым облучением и приемом иммуномодуляторов;
- чистка содержимого узелков с последующей обработкой спиртовым йодным раствором;
- прием курса антибиотиков, входящих в категорию средств тетрациклинового ряда;
- выжигание кожных образований при помощи лазера или жидкого азота.
Можно ли вылечить контагиозный моллюск народными средствами?
Существуют и народные способы лечения контагиозного моллюска у детей и взрослых. К подобным средствам можно отнести:
- настой сосны, почек березы, тысячелистника, эвкалиптового листа и ягод можжевельника;
- отвар череды;
- сок листьев черемухи;
- чеснок;
- чистотел;
- спиртовую настойку календулы или эвкалипта.
Настой сосны, почек березы, тысячелистника, эвкалиптового листа и ягод можжевельника готовится так: указанные ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, затем берется столовая ложка сбора, заваривается 200 мл кипятка, выдерживается час и сцеживается через ситечко. Пить настой требуется дважды в сутки (в утренние и вечерние часы) в количестве, равном 100 мл, на протяжении 10 дней. При желании этот же раствор можно использовать и в качестве местного средства лечения контагиозного моллюска.
Отвар череды готовится следующим образом. Полторы столовые ложки череды завариваются кипятком, ставятся плиту и доводятся до кипения.
Затем отвар оставляется настаиваться на 3/4 часа. Используется отвар в качестве протирания высыпаний, причем производить подобную обработку следует трижды в сутки на протяжении 10 дней.
Сок листьев черемухи выдавливается из свежесобранных листьев и на протяжении курса лечения держится в хорошо закрытой таре в холодильнике. Используется для обработки высыпаний, характерных для контагиозного моллюска, и отлично помогает после выскабливания узелков. Ранки после его использования заживляются через 2-3 дня.
Чеснок используется следующим образом. Берется крупная долька чеснока и разрезается вдоль с целью последующей обработки высыпаний. Обработка в данном случае производится 4-5 раз в день, причем дольки держат таким образом, чтобы во время смазывания из них выступал сок. Обработанные подобным образом узелки усыхают, темнеют и отмирают. Однако следует помнить, что для полного излечения подобным образом следует протирать все имеющиеся узелки, или же они разрастутся снова.
Обработка чистотелом производится следующим образом. Нужно срезать цветущий чистотел и соком с поверхности его среза обработать высыпания. Подобный способ позволяет за 7 дней избавиться от всех имеющихся высыпаний.
Обработка спиртовой настойкой календулы или эвкалипта производится 3 раза в день. Причем в данном случае узелки не обязательно предварительно вычищать – спустя какое-то время они исчезнут сами.
Можно ли предотвратить появление контагиозного моллюска?
Даже в том случае, если контагиозный моллюск у взрослых будет пролечен, ни один врач не сможет гарантировать того, что эта проблема не возвратится снова. Именно поэтому профилактика этой болезни не менее важна, чем ее терапия. В чем же заключается профилактика контагиозного моллюска?
Прежде всего, она заключается в соблюдении правил личной гигиены и поддержании чистоты в собственном жилище. Родители должны понятно и доступно разъяснять своим детям правила личной гигиены и следить, чтобы они их придерживались. Дети, посещающие детские школьные и дошкольные учреждения, должны осматриваться ежедневно на предмет чистоты кожных покровов, а взрослые должны уделять значительное внимание выбору сексуальных партнеров.
Таким образом, при адекватном отношении к себе и своим домочадцам заболевание можно остановить в самом начале развития болезни. В случае же обнаружения признаков контагиозного моллюска требуется без промедления обратиться к врачу-дерматологу.