Гонорея при беременности

Гонорея при беременности не только негативно сказывается на здоровье женщины, но значительно увеличивает такие риски, как угроза выкидыша, преждевременные роды или преждевременный разрыв плодных оболочек. В случае заболевания возникает угроза инфицирования плодных оболочек и околоплодных вод. Если же гонорею во время беременности лечить соответствующим образом, вероятность появления таких проблем исчезает. Следует помнить, что гонорея и беременность — это опасно.

fransa-dogumda-rekor-kirdi-2551733_8097_b

Следует помнить, что гонорея хотя и серьезная инфекция, это бактериальное заболевание излечимо. Гонорея передается во время генитального, орального или анального секса. Во время родов есть риск передачи гонореи от инфицированной матери к ребенку.

Признаки и симптомы

Симптомы гонореи при беременности выражаются в следующих признаках:

Если вы обнаружили эти признаки, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение гонореи у беременных

Лечение гонореи при беременности должны выполнять одновременно два доктора: гинеколог и венеролог. Если обнаружили признаки гонореи, не нужно паниковать – заболевание успешно лечится. Но нужно помнить, что эффективность лечения напрямую зависит от того, в каком состоянии находится болезнь, – если она запущена, курс будет более долгим. В любом случае, лечение начинают независимо от срока беременности женщины. Как правило, это происходит в стационарных условиях.

При лечении гонореи у беременных женщин используют антибиотики, не вызывающие противопоказаний. Такими безопасными для беременных медикаментами является пенициллиновая группа, в которую входят «Аугментин», «Бензилпенициллин», «Флемоксин».

Некоторые виды гонококка приобрели устойчивость к определенным антибиотикам, поэтому доктор может назначить такие препараты, как «Цефалексин» или «Цефтриаксон».

child-therapy

Применение антибиотиков сочетают с местным лечением и назначением иммуномодуляторов. Кроме того, обязательным является назначение препаратов, способных поддержать плаценту. К ним относятся «Трентал», «Инстенон», «Курантил» и «Актовегин».

После окончания курса лечения, примерно через неделю необходимо провести первое обследования для контроля состояния организма. Такие обследования повторяют еще в течение трех месяцев. Если у женщины уже есть дети, их тоже необходимо обязательно обследовать.

Как гонорея влияет на беременность?

child-therapy

Напомним, последствия гонореи при беременности чреваты выкидышем или преждевременными родами. Если инфекцию не вылечить до родов, гонорея может передаться ребенку. У новорожденного при этом чаще всего поражаются глаза. И если гонорею дальше не лечить, это может привести к слепоте.

Без должного лечения инфекция поражает и другие части тела ребенка. К счастью, это происходит не так часто. Но риск возникновения таких серьезных проблем, как заражение крови или менингит, все-таки существует.

В случае, если ваш ребенок болен, читайте статью о лечении гонореи у детей на нашем сайте.

Беременность после гонореи

Многих женщин волует вопрос о возможности беременности после гонореи. По результатам многочисленных исследований полностью вылеченная гонорея не влияет на развитие плода. Но здесь возможны другие сложности с самим наступлением беременности из-за образования спаек в маточных трубах и вокруг них. Как правило, одним из самых серьезных осложнений гонореи является бесплодие, поэтому, как только женщине поставлен такой диагноз или возникли ее первые симптомы необходимо немедленно приступать к лечению. Более того, реснитчатый эпителий маточных труб сильно страдает от гонококков, что приводит практически в 80% случаев к бесплодию и риску внематочной беременности. При благоприятном исходе лечения, когда заболевание не переходит в хроническую форму, достаточно велика возможность забеременеть и благополучно выносить ребенка.

Но если так случилось, что была выявлена гонорея при беременности, следует сразу начинать лечение безопасными для внутриутробного развития ребенка препаратами. Лечение необходимо проводить одновременно и половому партнеры, чтобы минимизировать риск повторного заражения.