Донованоз

Довольно часто среди мужчин и женщин встречается заболевание, которое носит название донованоз. По своей сути паховая гранулема (второе название болезни) является инфекционным венерическим заболеванием, характеризующимся появлением в области гениталий кровоточащих язв. Означенная болезнь широко распространена в Центральной Австралии, индии, южном Китае, Новой Гвинее и странах Карибского бассейна.

Несмотря на то, что в большинстве случаев паховая лимфогранулема передается половым путем, не исключается и бытовой путь заражения. Инкубационный период заболевания может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев.

Паховая гранулема у мужчин

child-therapy

На сегодняшний день паховая гранулема у мужчин, или донованоз, представляет собой достаточно серьезное заболевание, игнорирование которого может привести к:

  • фимозу;
  • слоновости и некрозу полового члена;
  • стриктурам уретры и ануса.

Паховая гранулема у женщин

По большому счету, паховая гранулема у женщин протекает примерно так же, как и у мужчин. Единственным отличием являются последствия игнорирования данного заболевания, заключающиеся в псевдослоновости половых органов либо в стриктурах уретры, ануса и влагалища.

Паховая гранулема: симптомы

донованоз лечение

Основные симптомы донованоза – это появление в области гениталий и на прилежащих кожных покровах небольших, быстро увеличивающихся в размерах язв, обладающих бархатистой поверхностью. В большинстве случаев изъязвление затрагивает головку полового члена и крайней плоти у мужчин, а также малые половые губы и клитор у женщин.

При переходе заболевания в хроническую форму такие симптомы паховой гранулемы, как язвы, могут распространяться на лицо, туловище, голени, слизистые оболочки носа, ротовой полости и глаз. Помимо этого болезнь может дать серьезные осложнения на суставы, кости и внутренние органы.

В зависимости от течения заболевания различают:

  • язвенную форму паховой гранулемы, характеризующуюся одиночными или множественными язвенными высыпаниями на теле больного;
  • цветущую форму паховой гранулемы, проявляющуюся влажными ярко-красными грануляциями, вызывающими сильный зуд у пациента и сопровождающимися серозно-гнойными, дурно пахнущими выделениями;
  • веррукозную форму паховой гранулемы, сопровождающуюся появлением на дне язв кровоточащих образований бородавчатого вида, обладающих бледно-розовым цветом;
  • некролитическую форму паховой гранулемы, развивающуюся вследствие длительного течения болезни, осложненного присоединением вторичной инфекции, и способную привести к полному разрушению тканей половых органов и заднего прохода, а при отсутствии лечения и к гибели больного;
  • склеротизирующую форму паховой гранулемы, оканчивающуюся сужением входа во влагалище, ануса и мочеиспускательного канала, а также нередко изменяющую анатомию половых органов у женщин.