Чесотка при беременности

child-therapy

Чесотка при беременности, как и любой другой ее вид, относится к инфекционным кожным заболеваниям. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ.

На вопрос, откуда берется чесотка, существует множество ответов. Болезнь передается контактно-бытовым путем, при соприкосновении с вещами больного или при непосредственном контакте с ним. Также чесоткой можно заразиться в общественном транспорте, где возбудитель может находиться на поручнях или ручках дверей. Возможен также и половой путь передачи. Характерные симптомы начинают появляться через 8-12 дней после заражения.

Как правило, чесотка у беременных – явление достаточно редкое, так как женщина на протяжении 9-ти месяцев старается всячески избегать ненужных контактов. Но все же чесотка во время беременности регистрируется врачами, ведь полностью ограничить себя от окружающего мира невозможно, и поэтому так необходимо знать о симптомах чесотки и его последствиях.

Лечение чесотки при беременности

child-therapy

Лечение чесотки при беременности абсолютно безопасно, чего нельзя сказать о последствиях заболевания, пущенного на самотек. Чесотка имеет специфическую клиническую картину, которую невозможно спутать с обычным кожным дерматитом. Основные симптомы чесотки:

Элементы сыпи являют собой чесоточные ходы. Они выглядят как бело-серая линия от 1 мм длинной с серой точкой на одном конце. При обнаружении данных признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение чесотки у беременных.

На вопрос, чем лечить чесотку при беременности, имеет право отвечать только квалифицированный врач-дерматолог. Как правило, для этого применяются акарицидные препараты (они же скабициды), применяемые против вредителей на колхозных полях. Ими обрабатываются наружные части ходов чесоточного клеща. Рецидивов после такого лечения не бывает, а если он все-таки случился, то это означает лишь повторное заражение от его переносчика.

Последствия

Последствия чесотки при беременности практически сведены к нулю. Вовремя диагностированная и вылеченная чесотка не представляет опасности для плода. Она приносит только временный дискомфорт матери. Только если чесотка у женщины запущена, а на теле имеются гнойные элементы сыпи, возможно проникновение инфекции к плоду и развитие воспалительных заболеваний внутриутробно.

При родах невылеченная чесотка несет большую опасность для малыша. У новорожденных данное заболевание можно спутать с крапивницей. Неверный диагноз повлечет за собой дальнейшее развитие чесотки у младенца в виде гнойной инфекции, которая подразумевает сложное лечение и длительный период восстановления. Поэтому так важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту в области дерматологии.