Неспецифический уретрит

Современной урологии известны многие заболевания, в одинаковой степени опасные как для мужчин, так и для женщин. Относится к подобным заболеваниям и уретрит, поражающий слизистые оболочки мочеиспускательного канала (уретры). 

Одна из его разновидностей, а именно неспецифический уретрит, представляет собой одну из самых неизученных и весьма интересных областей науки, изучающей заболевания, передающиеся половым путем. И интересна она, прежде всего, тем, что имеющиеся в наши дни данные о происхождении этой болезни не только противоречат друг другу, но и малоубедительны.

Так, например, диагноз «неспецифический уретрит» заносят в анамнез только тогда, когда в биологическом материале, забранном у пациента, уже не обнаруживаются следующие возбудители, сопровождающие обыкновенный, специфический уретрит:

  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • вирус герпеса;
  • гоноккоки.

Причем важна в данном случае и общая клиническая картина протекания заболевания. Как правило, неспецифический уретрит у мужчин и женщин врачи связывают с наличием в организме клебсиеллы, протеуса, стафилококка, кишечной палочки, герпес-вирусов и вируса папилломы человека, грибов рода Кандида, хламидий, а также смешанных инфекций. Именно поэтому диагностируется огромное количество вариантов течения данной болезни.

Симптомы неспецифического уретрита

По сути дела, симптомы неспецифического уретрита мало чем отличаются от симптоматики специфического. У больных возникают жалобы на жжение во время мочеиспускания, на резь в уретре и зачастую на кратковременные боли в нижней части живота. Изредка возможно появление гнойных выделений из уретры или же кровяных включений в моче.

уретрит

Неспецифический уретрит у женщин проявляется отеками наружных половых органов. Что касается мужчин, то у них отекает головка полового члена, а сам орган приобретает признаки воспаления. Помимо этого, пациентов беспокоит резкая боль, возникающая после полного опорожнения мочевого пузыря, а также учащенное мочеиспускание.
Однако при трансформации острой или подострой формы в хронический неспицифический уретрит, опасный возможными осложнениями (а именно колликулитом), стриктурой уретры, циститом и т.д., симптомы негонококкового уретрита могут полностью исчезнуть.

Что касается инкубационного периода заболевания, то, как правило, он достаточно размыт – симптоматика может проявиться как через несколько часов, так и через несколько месяцев. И, конечно же, общая симптоматика болезни будет зависеть от того, в какой форме она протекает.

Причины развития негонококкового уретрита

Наиболее распространенными причинами развития негонококкового уретрита являются заражение стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой. Однако привести к подобному заболеванию могут и различные аллергические реакции. Основным путем передачи инфекции в данном случае является незащищенный половой акт, в ходе которого происходит заражение одного из партнеров от другого, что является традиционной схемой распространения любых половых инфекций.

Другим способом заражения бактериальным неспецифическим уретритом является медицинское заражение – например, при проведении урологических операций или же при установке катетера в уретру. Еще одной причиной увеличения числа представителей патогенной микрофлоры могут являться чрезмерное увлечение алкоголем или недостаток двигательной активности. Кроме того, спровоцировать заболевание может и застой венозной крови в уретре, характерный для людей с активной сексуальной жизнью.

Помимо этого неспецифический уретрит может развиться вследствие возникновения процессов, носящих аутоиммунный характер и встречающихся у людей, перенесших гонорею или гепатит B. Кроме того, согласно имеющимся данным, почти у половины представителей сильного пола, страдающих простатитом, обнаруживаются, в том числе, и признаки неспецифического уретрита.

Диагностика негонококкового уретрита

В настоящее время неспецифический уретрит у женщин и мужчин диагностируется при помощи:

  • бакпосева (путем забора биологического материала пациента с целью исключения заболеваний, вызываемых возбудителями, характерными для специфического уретрита);
  • исследования простаты (как пальцевым методом, так и при помощи аппарата УЗИ);
  • анализа сведений, полученных от больного и касающихся последних незащищенных половых актов как со случайными, так и постоянными сексуальными партнерами;
  • специализированных анализов.

Лечение негонококкового уретрита

Ответ на вопрос о том, как лечить неспецифический уретрит, волнует каждого, кто столкнулся с этим заболеванием. Разумеется, что в данном случае, как и при любом другом заболевании, назначать медикаментозную терапию должен только квалифицированный врач, осуществляющий свою деятельность в специализированном медицинском учреждении.
В большинстве случаев лечение неспецифического уретрита основывается на приеме:

  • антибиотиков, относящихся к сульфаниламидной группе и угнетающих жизнеспособность микроорганизмов, обнаруженных в результате бакпосева мочи;
  • витаминов;
  • препаратов, повышающих иммунитет.

лечение уретрита

Кроме того, при диагностировании неспецифических уретритов, протекающих в острой форме, больным назначается лечение, основанное на местном подавлении микроорганизмов, обитающих в уретре (например, обработка фурацилиновым раствором). Причем во время терапии строго рекомендуют соблюдать специальную диету, ограничивать половые контакты, избегать физических нагрузок и не перенапрягаться в целом.

Однако следует помнить, что ввиду неизученности данного заболевания его стандартная терапия в некоторых случаях может оказаться неэффективной. В данном случае не помешает обратить пристальное внимание на иммунитет: его укрепление позволит избежать возможных рецидивов и надолго продлить ремиссию. Полезны будут и физиотерапевтические процедуры, позволяющие не только сгладить симптоматику, но и улучшить эмоциональное состояние больного.