Хламидиоз во рту
В соответствии с клиническими данными, хламидиоз во рту представляет собой разновидность урогенитального хламидиоза, вызываемого С. trachomatis и передающегося при генитально-оральных контактах. Хламидии во рту могут выживать в течение долгого времени, и начинают размножаться, как только появляются благоприятные для этого условия.
Хламидиоз полости рта является широко распространенным заболеванием, ведь, в отличие от генитального полового контакта, оральный секс никак барьерно не защищен. Разумеется, заболевание не проходит само по себе, оно требует системного подхода к лечению, которое назначается только врачом.
Симптомы
Основные симптомы хламидий во рту – это:
- слизистый налет на языке и небе;
- разнообразные эрозивные проявления.
Данные симптомы хламидиоза во рту могут соответствовать симптомам множества других заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, поэтому при их появлении следует обратиться к врачу, чтобы выяснить природу их происхождения.
Лечение хламидиоза во рту
Как правило, лечение хламидиоза во рту ничем не отличается от лечения урогенитального хламидиоза и заключается в приеме антибактериальных препаратов тетрациклинового, макролидного или фторхинолонового ряда. Антибиотики назначаются врачом по результатам анализов, взятых для исследования, и применяется в комплексе с пробиотиками.
Лечение хламидий во рту осуществляется в соответствии со следующими схемами. Тетрациклины:
- доксицилин: 100 мг дважды в день в течение одной-двух недель (основная статья: «Доксициклин при хламидиозе«);
- тетрациклин: 500 мг четырежды в день в течение одной-двух недель.
Макролиды:
- спиромицин: 3 000 000 ЕД трижды в день в течение 10 дней;
- азитромицин: 1000 мг (принимать однократно в соответствии с инстукцией), затем — по 500 мг на протяжении недели или 500 мг (принимать однократно в соответствии с инструкцией) в первый день и по 250 мг в последующие курсом 10 дней (основная статья «Азитромицин при хламидиозе«);
- джозамицин: 500 мг дважды в день в течение 10 дней;
- рокситромицин: 150 мг (принимать в соответствии с инструкцией) на протяжении двух недель;
- мидекамицин: 400 мг трижды в день на протяжении 14 дней;
- кларитомицин: 250 мг дважды в день на протяжении двух недель;
- эритромицин: 500 мг дважды в день или 250 мг четырежды в день на протяжении одной недели.
Фторхинолы: офлоксацин: 200 или 400 мг два или один раз в день на протяжении 9 дней.
Означенные схемы лечения являются ознакомительными ввиду того, что лечение хламидиоза является сложной проблемой, требующей комплексного и индивидуального подхода. Таким образом, применение антибиотиков в качестве основного средства возможно исключительно у пациентов молодого возраста в острой фазе развития болезни, протекающей без сопутствующих заболеваний.
Во всех остальных случаях перед назначением этиотропного лечения необходимо произвести оценку иммунного статуса больного, его урогенитального тракта и микробиоценоза кишечника, а также его гепатобилиарной зоны.